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이 름   관리자
제 목   36기.3강 소비자정보대학

2013년 10월 10일(목) 농협중앙회 2층 교육장에서 안산대학교 이병순교수님의 스마트식단컨설팅을

주제로 한 강연이 있었다.그동안 궁금했던 것들을 한번에 해결해주는 알찬 시간이었다.

당저감화(과다한 당 섭취줄이기), 나트륨 줄이기, 지방저감화에 대한내용을 쉽고 재미있게 설명

하였다. 당을 과다섭취하면 몸에서 사용하고 남은 당이 체내에서 지방으로 전환되어 비만의 원인이

된다. 저염화의 실천방안으로 식품을 자연식품으로 섭취하면 좋고 특히 나물 종류도 좋다. 과다한

소스사용을 절제하고 된장이나 면류는 건데기만 먹는다. 지방섭취량을 줄이기 위해서는 프라이드치킨

대신 전기통닭, 볶음밥 대신 비빔밥, 팝콘 대신 강냉이가 좋다.

포장지에 표시되어 있는 영양성분 확인, 유전자 재조작 식품에 대한 상세한 설명이 있었다.

반경 50km 이내에서 생산된 로컬푸드가 좋으며 푸드마일리지가큰 식품은 피해야 한다.

2부에서는 소시모 현유경 기획국장으로부터 4대악 불량식품에 대한 교육이 있었다. 불량식품의

유형으로는 무표시 무신고 식품, 유통기한경과, 허용되지 않은 타르색소등 불법사용식품, 부패.변질된 식품,

유통기한 변조, 보관기준 위반 등이 있다. 불량식품을 근절하기 위하여 발견즉시 1339 신고또는

www.mfds.go.kr/sfscr식품안전소비자 신고센터로 신고.